今天是:
 
关于18新利手机客户端
 
详细信息
硬脂酸

硬脂酸
英文名称:
stearic acid
定义:
学名:十八烷酸。含18个碳原子的饱和脂肪酸。熔点为69.6℃,是构成动、植物油脂的一种主要成分。可用于药物制剂、油膏、肥皂和栓剂等产品英文/拉丁名称】
  Stearic Acid
  【概述】
  硬脂酸英文名:Stearic Acid-829本品系从动、植物油脂中得到的固体脂肪酸,主要成分为硬脂酸(C18H36O2)与棕榈酸(C16H32O2)。
  【性状】
  本品为白色或类白色有滑腻感的粉末或结晶性硬块,其剖面有微带光泽的细针状结晶;有类似油脂的微臭,无味。本品在氯仿或乙醚中易溶,在乙醇中溶解,在水中几乎不溶。凝点 本品的凝点(附录Ⅵ D)不低于54℃。碘值本品的碘值(附录Ⅶ H)不大于4 。酸值 本品的酸值(附录Ⅶ H)为203 ~210 。硬脂酸易与镁离子和钙离子反应生成硬脂酸镁和硬脂酸钙(白色沉淀)。
  【贮藏与效期】密闭保存。
  【类别】赋形剂。
  【检查】
  水溶性酸 取本品5g,加热熔化,加等容新沸的热水,振摇 2分钟,放冷,滤过,滤液中加甲基橙指示液1滴,不得显红色。中性脂肪或蜡 取本品1.0g,加无水碳酸钠0.5g与水30ml,煮沸使溶解,溶液应澄清。炽灼残渣 取本品4.0g,依法检查(附录Ⅷ N),遗留残渣不得过0.1 %。重金属 取炽灼残渣项下遗留的残渣,依法检查(附录Ⅷ H第二法),含重金属不得过百万分之五。

质量标准

  硬脂酸(质量标准:QualityStandard
  执行GB9103-88标准:AccordingtotheStandardofGB9103-88
  指标名称指标值型号Y-4Y-8Y-10 凝固点℃52≤x≤57
  碘值g/100g2.04.08.0
  皂化值mgKOH/g206-211203-214193-220
  酸值mgKOH/g205-210202-212192-218
  水份(%)≤0.20.20.3
  色泽(HAZEN)≤200400400
  包装:25Kg塑料编织袋。
  Package:25KgPlasticweavedbag用途  主要用于生产硬脂酸盐:硬脂酸钠硬脂酸镁硬脂酸钙硬脂酸铅硬脂酸铝硬脂酸镉硬脂酸铁硬脂酸钾
  广泛用于制化妆品、塑料耐寒增塑剂、脱模剂、稳定剂、表面活性剂、橡胶硫化促进剂、防水剂、抛光剂、金属皂、金属矿物浮选剂、软化剂、医药品及其他有机化学品
  另外,还可用作油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、硬脂酸甘油脂的乳化剂等。
  该品在食品工业中用作润滑剂、消泡剂及食品添加剂硬脂酸甘油脂、硬脂酸山梨糖醇酐酯、蔗糖酯等的原料。用作助剂的原料及日用化工产品的原料。[2]
  硬脂酸广泛应用于PVC塑料管材、板材、型材、薄膜的制造。是PVC热稳定剂,具有很好的润滑性和较好的光、热稳定作用。在塑料PVC管中,硬脂酸有助于防止加工过程中的"焦化",在PVC薄膜加工中添加是一种有效的热稳定剂,同时可以防御暴置于硫化物中所引起的成品薄膜变色。

橡胶工业

  硬脂酸在橡胶的合成和加工过程中起重要作用。硬脂酸是天然胶、合成橡胶和胶乳中广泛应用的硫化活性剂,也可用作增塑剂和软化剂。在生产合成橡胶过程中需加硬脂酸作乳化剂,在制造泡沫橡胶时,硬脂酸可作起泡剂,硬脂酸还可用作橡胶制品的脱模剂。

化妆品工业

  硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁蜜和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。

工业品的硬脂酸

  工业品呈白色或微黄色颗粒或块,为45%硬脂酸与55%软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。 工业品分一级(旧称三压,经过三次压榨)、二级(旧称二压,经过二次压榨)和三级(旧称一压,经过一次压榨或不经过压榨)。是以硬脂酸为主并含有软脂酸等的混合酸。一级和二级硬脂酸是带有光泽或含是晶粒的白色蜡状固体。三级硬脂酸是淡黄色蜡状固体。
  包装:25Kg塑料编织袋。
本站关键词:18新利手机客户端化工,郑州18新利手机客户端化工,郑州市18新利手机客户端化工有限公司
Copyright@2002-2016 www.ydhg168.com Inc.All rights reserved.
联系电话: 0371-56716975   地址:郑州市南三环与紫金山南路交汇处
本站关键词:18新利手机客户端化工,郑州18新利手机客户端化工,郑州市18新利手机客户端化工有限公司